position_avtor: (Default)
position_avtor ([personal profile] position_avtor) wrote2012-11-13 10:32 am

Сложные и странные размышления о сложных и странных людях.

  Мне вообще везет на фриков и людей со странностями. Но странности странностям рознь. Большинство фриков всё-таки вполне хорошо себя чувствуют в этом мире, как рыба в воде или человек среди людей.
  Но есть и другие. Которые никогда не стремились быть странными, не противопоставляли сознательно себя обществу, но при минимальном общении с которыми в голове возникает определение "не от мира сего". 
  И вот как быть этим людям, подходящим этому миру, как деталька Лего - к мозаике? Под "этим миром" я буду здесь подразумевать мир людей.


Они не понимают мир, а мир не понимают их.
Они пристально и самоотверженно вглядываются во взаимодействия между людьми, но не могут понять, чего люди хотят, и что нужно понимать под словами и просьбами, обращенными к ним.
Люди, пытаясь объяснить этим отчужденным, чего от них ждут, приходят к выводу, что те попросту недоразвитые. 
Отчужденные, пытаясь влиться в мир, исполняют все ритуалы и правила, которые должны принести им доброе отношение других людей.
Люди пугаются и чувствуют отвращение, видя, как наигранно, убого, дико выглядят привычные ритуалы в исполнении отчужденных.
Отчужденные привыкают, что везде и всюду они становятся объектом насмешек, все сторонятся их и часто злятся на них. 
Они не понимают, за что и почему, но всё сильнее чувствуют свою вину перед людьми за причиняемые ими неудобства, и искренне пытаются не беспокоить людей больше необходимого, а в случае неизбежного заранее напрягаются, как слабо видящий пенсионер, которому очень нужно самому набрать номер на сотовом. 

Но самое удивительное и увлекательное в том, что эта отчужденность невозможна у просто недоразвитого и посредственного человека. Она возможна, только когда внутри у человека есть свой внутренний мир, тонко настроенный и драгоценный для человека. Мир, которым он не готов поступиться ради вливания в общество. Который постоянно уводит его внутрь себя и дарит гораздо больше, чем может дать простое взаимодействие с этим миром людей. Такие люди способны видеть тонкие связи и познавать неявные закономерности устройства нашей Вселенной, характеров людей, психологического устройства личности. И хотя они чувствуют постоянную робость из-за своей "странности", но они слишком хорошо осознают себя, чувствуют свою личность.  
А люди могут простить заторможенность, неуверенность в себе, неловкость - но никогда не смогут понять, что внутри вот этого человека существует многогранная личность с нестандартным мышлением. Что суть этого нелепого человека - не в смирении и покорности, а в половодье чувств, развитии собственных сил. 
И любое проявление это личности ставит их в тупик и выводит из себя. А отчужденные просто не могут найти в себе достаточно смелости, чтобы идти своим путём, не обращая внимания на то, как на них посмотрят, что о них подумают и не останутся ли они вообще одни в круге ненависти. 

В своей жизни я знала трёх таких людей: мой лучший друг, я, и вот сейчас - девочка Юля с работы. Мы с Даней прошли по этому пути куда дальше, и это почти незаметно, но только глядя на Юлю, я наконец смогла понять, почему я почти никогда не могла добиться любви в коллективе. Но объяснить бы мне, ну что же я делаю не так?? не смог бы тогда никто.

Вот я иду рядом с ней, и она рассказывает мне о чём-то. В её рассуждениях чувствуется тонкое знание жизни, уверенность, основанная на личном опыте, на пройденном пути; голос её - спокойный и рассудительный, с бархатным оттенком искренности и аккуратности в высказывании мыслей. 
Но вот разговор смещается на что-то связанное с столкновением с миром людей. И - идиотский смех, в котором слышится извинение за свою тупость, речь начинает быть примитивной и в каждой фразе снова - извинение за свою ущербность. 

То, что другим дается само собой или с некоторыми усилиями, отчужденным приходится добывать с боем. 

И вот идут нормальные люди, кто-то радуется свежему встречному ветру, кто-то запахивается поплотнее - но все с испугом косятся на ненормального, согнувшегося в три погибели, одетого как на зимовку, цепляющегося за каждый куст и мееедленно-меедленно пробирающегося вперед, словно первопроходец Антарктиды. 

Я не хочу сказать ничего, кроме того, что такие люди есть. 
И это очень хорошие и необыкновенные люди.


[identity profile] osboo.livejournal.com 2012-11-13 07:36 am (UTC)(link)
Хм. Хорошие мысли.

Если человек испытывает мучения от того, что не может взаимодействовать с обществом, значит это общество ему ценно. А раз так, то он должен найти смелость защитить свои взгляды. Это вопрос только смелости и, к сожалению, грубой силы. Общество может принять кого-угодно, лишь бы он был уверен в себе - и в своих взглядах.

Я когда-то начал играть в игрушку мафия - та самая кухонная. Только сейчас мы её играем в клубе с традициями и всем таким.
На мафии видно, как люди растут над собой, продавливают свои интересы, не обращая внимания на то как на них посмотрят. За игровым столом можно же почти всё. Ещё одна штука которая видна в этом симуляторе - можно нести какую угодно чушь, можно выглядеть как угодно странно, но если ты уверен в себе, победить тебя становится сложной задачей.
В общем чтобы качать смелость, надо тренироваться. Игровой режим отличная штука для этого.
А ещё, хорошо когда везёт с людьми - взаимодействовать с обществом проще, когда общество разношёрстное и более-менее прогрессивное, читай прощающее странности.
Микс из учёных, растаманов, романтиков и суровых, скажем, туристов-альпинистов-лётчиков-вахтовиков отличная среда, чтобы всесторонне оценить/защитить свои взгляды на жизнь.
Это много работы научиться взаимодействовать.

[identity profile] sever34.livejournal.com 2012-11-14 03:29 pm (UTC)(link)
охуенный псто. очень понятно и здорово механизм описан, я даже для себя тут много нового обнаружил )

и я соглашусь с предыдущим комментатором - трагедия таких людей еще и в том, что они не мизантропы и не похуисты. у них есть потребность делать добро и превносить в этот мир нечто свое. но, видя, что вместо добра они сеют повсюду лишь свою провальную неловкость, что они больше мешают, чем помогают, они еще больше чувствуют вину и замыкаются в себе..

[identity profile] position-avtor.livejournal.com 2012-11-14 03:47 pm (UTC)(link)
"трагедия таких людей еще и в том, что они не мизантропы и не похуисты. у них есть потребность делать добро и превносить в этот мир нечто свое." Вот это точно. "обречен на пожизненное кактусоедение...") Хотя не пожизненное, но ощущение часто именно такое возникает.

[identity profile] position-avtor.livejournal.com 2012-11-14 03:54 pm (UTC)(link)
Мафия. А я всегда попадала в такие компании, что считала это примитивной игрой, в которую играют, когда в дурака вроде тупо, в покер половина не умеет, а поиграть во что-то хочется... Интересное открытие.