position_avtor (
position_avtor) wrote2014-09-05 08:15 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Озеро в горах.
У меня нет повторяющихся снов, есть разве что повторяющиеся мотивы.
И есть Озеро. Оно снится мне иногда. Это место может выглядеть по-разному, но главное в нём всегда одно и то же:
- оно малодоступно и полностью окружено горами/скалами/холмами
- там очень пустынно, безмолвно, воды озера глубоки и холодны.
Первый сон. 27 января 2012 г. Записала его описание, потому что это был очень символичный сон во время моего "измененного состояния сознания" в феврале моего диплома. Единственный раз, когда я оказываюсь внутри, по ту сторону скал, и выбираюсь оттуда:
...Это было озеро, окруженное холмами (я пришла к нему по дороге).
Когда же я попыталась уйти обратно, оказывалось, что выхода нет. Исчез.
Тропинки нет, я одна в мрачном ущелье и не знаю, куда идти.
И знаете что? Сон не превратился в кошмар, я не стала кричать и звать на помощь, я не почувствовала себя замурованной. Я вздохнула так тяжко и подумала:
"Ну йопт... Теперь новый выход искать." Я забралась по осыпающейся куче гравия, покрывающего холмы, и оказалась на вершине, с которой открывался обзор.
Второй раз. 8 апреля 2013. Записала его, потому чт тогда пыталась учиться вызывать ОСы. Сам сон запомнила очень плохо, но вспомнила, что уже было подобное:
Архетип Озера
Озеро (в зависимости от времени года может быть покрыто снегом-льдом).
Оно окружено высокими холмами, скалистыми.
Там как-то очень пустынно и одиноко, карабкаться по скалам трудно, но вполне освояемо.
Третий раз. Начало этого лета. Я плохо помню сон, и не записала его, но рассказала его Дане, и тогда с удивлением обнаружила, что это же мой архетип!
Я - на вершине одной из скал. С внешней стороны - это просто холмы, зелёные. Но в сторону озера - это скалы. Они тёмно-серые, неприступные и на них лежит белый снег, а озеро покрыто кромкой льда. И я раздумываю над тем, спуститься ли к озеру, и всё-таки решаю не спускаться.
Самое важное во снах - это те эмоции, которые у нас вызывают образы сна. Этот - очень насыщенный. Безмолвием, безжизненностью, одиночеством, опасностью, идущей от этих спокойных, холодных, глубоких вод и неприступностью, недоступностью этого места.
Я всегда более-менее помнила, откуда у меня в голове картинка этого озера.
В средней школе одной из любимых книг была "100 великих чудес природы". От описаний "чудес природы" из раздела про Россию у меня тогда мурашки по спине бегали (да и сейчас - почти бегут). Разделы про всякие Европы-Америки-Африки-СНГ я перечитывала не так часто - другие места земного шара мне никогда не были настолько близки (хотя, наверно, написано о них было так же душевно.) Но было одно озеро где-то там в СНГ, которое мне всё-таки запало в душу. Этот образ и есть консолидированные воспоминания о том озере.
Помнила я это и помнила.
Позавчера я вдруг как-то до конца вспомнила главу про это озеро и осознала, что за озеро виделось мне во снах.
Позавчера я вдруг как-то до конца вспомнила главу про это озеро и осознала, что за озеро виделось мне во снах.
Сегодня я добралась до книжки и перечитала. Да, я всё помнила очень смутно, но совершенно правильно.
Сарезское озеро
(Таджикистан)
Река Мургаб веками текла, пенясь на водопадах и порогах, через крутостенное ущелье у подножья памирского хребта Музкол. Но февральской ночью 1911 года склоны хребта содрогнулись от мощного подземного толчка. В результате землетрясения от правого борта ущелья оторвалась гигантская скала и рухнула вниз, в долину, завалив ее на протяжении восьми километров. Высота завала достигла семисот метров - это высота 200-этажного дома!
В ущелье Мургаба обрушилось тогда больше двух миллиардов кубометров обломков скалы, полностью завалив находившееся внизу небольшое селение - кишлак Усой. Усойский обвал считается величайшим по масштабам из всех, случавшихся на земном шаре.
Воды реки, остановленные образовавшейся естественной плотиной, стали накапливаться за ней, заполняя ущелье. Так возникло самое молодое на нашей планете горное озеро. Оно быстро росло, и уже через полгода затопило расположенный в двадцати километрах выше завала кишлак Сарез. Жители его, не успев даже убрать урожай со своих огородов, бросили дома и перебрались на новое место. А кишлак скрылся в водах озера, которое в память о нем назвали Сарезским.
Сейчас оно вытянулось в длину на шестьдесят километров, а глубина его превысила пятьсот метров. Высота зеркала воды Сареза над уровнем моря составляет 3240 метров. Из крупных водоемов мира немногие могут потягаться с памирским озером в этом отношении.
Но самое удивительное, что ниже плотины Мургаб… исчезает! С высокой плотины не видно внизу никакого водного потока. Воды реки просачиваются, как бы фильтруются, сквозь тело завала и на протяжении семи километров ниже плотины текут под землей, в толще галечных отложений на дне ущелья. Лишь затем они пробиваются на поверхность обильными родниками, которые, сливаясь, возрождают Мургаб.
Район Сареза поражает своей суровостью, безжизненностью и какой-то удивительной тишиной. Сначала трудно даже поверить, что здесь когда-то рушились горы, грохотали водопады и катились по откосам огромные куски скальных пород. Но и в наши дни порой можно увидеть как на склонах Музкола вдруг возникает серое облачко и, постепенно увеличиваясь в размерах, стремительно катится вниз. Долетев до озера, оно плюхается в пучину, поднимая огромный столб воды. Это сходит очередной обвал. Лишь через несколько минут успокаивается водная гладь, и над озером снова воцаряется торжественное безмолвие.
Однозначной личной расшифровки символа у меня нет. А озеро - озеро внутри точно есть.
И вот ещё что: вот здесь - было отчасти то же ощущение, только тут я была внутри, я чувствовала холод вод.